Translate

quarta-feira, 16 de junho de 2021

Dia 12 - As Cores da Saúde

Jornada Espiritual - 40 Dias com Deus - Saúde e Adoração

Parte 2- Para ter Saúde Nutricional 

Dia 12 - As Cores da Saúde

Do  solo  fez  o  Senhor  Deus  brotar  toda  sorte  de  árvores agradáveis à vista e boas para alimento...”. Gênesis 2:9. 

Este  é  um  tema  agradável  de  abordar:  AS  CORES  DA SAÚDE.  É  um  assunto  muito  atual,  comentado  pela mídia  e  tema  de  um  livro  que  faz  sucesso.  Lembro sempre  de  meus  sobrinhos  que  já  aprenderam que  prato  saudável  é  prato  naturalmente  colorido. Crianças adoram alimentos coloridos, portanto, abuse das cores naturais nas refeições. 

Desfrute  das  cores  também através  de  sucos  naturais de  frutas  ou  hortaliças.  Os  efeitos  e  a  influência  das cores  sobre  os  seres  humanos  são  muito  variados. Esses  efeitos  são  captados  pelo  sentido mais atuante, o  da  visão.  A  natureza  apresenta cores tranqüilizantes em  sua  maior  extensão.  É  o  caso  do  azul,  que  percebemos  ao  olhar  para  o  céu  ou  para  o  mar,  reflexo  do primeiro.  Quando  o  dia  está  nublado,  temos  a  opção do  verde  que,  além  de  tranqüilizar,  ainda  nos  proporciona a sensação de frescor.

No  meio  desse  verde,  outros  pigmentos  podem  ser encontrados: vermelhos, amarelos, alaranjados, roxos, e  tantas  outras  nuances,  todos  criados  por  Deus  com o  propósito  de  atrair  o  homem  e  ao  mesmo  tempo oferecer-lhe  prazer  ao  ver,  cheirar  e  degustar  o  alimento.  Por  trás  dessas  cores  estão  as  substâncias benéficas à saúde.

O  livro  do  Gênesis  fornece-nos  importantes  razões para  usar  esses  alimentos.  “Do solo  fez  o  Senhor Deus brotar  toda  sorte  de  árvores  agradáveis  à  vista  e  boas para  alimento.”  Gênesis 2:9,  1ª.  parte.  O  amor  de  Deus manifestou-se  na  sua  preocupação  em  criar  para  o homem  o  melhor  alimento,  belo,  atraente,  colorido, cheio  de  aromas  e  sabores,  oferecendo-nos  provisão e prazer para vida.

Pare! Medite e ore. 

Quando  olhar  para  uma  melancia,  manga,  banana nanica amadurecida no cacho naturalmente, mamão, tomate, cebola e outros alimentos, você já agradeceu a  Deus  pela  bondade  dEle  em  disponibilizar  todos esses  alimentos?  Faça  isto  agora,  reconheça  o  amor manifesto  nessas  bênçãos.  Fale  para  Ele  em  linguagem simples, mas de coração.

Nos alimentos, o efeito  das  cores  é  muito  importante. Na  verdade,  nós  começamos  a  comer  com  os  olhos. Existem  cores  que  atraem  e  exercem  influência  positiva,  outras  geram o sentimento de repulsa ou aversão. Nesse último caso,  estão especialmente duas cores, o marrom  e  o  cinza.  Elas  denotam  a  idéia  de  alimento deteriorado.

As  cores  que  realçam  o  alimento  e  motivam  o  consumo  são:  o  verde,  o  vermelho,  o  amarelo,  o  alaranjado  e,  em  menor  intensidade,  o  azul  e  o  roxo. Além  do  aspecto  estético  e  visual,  esses  pigmentos importantes  não  apenas  exercem  o  papel  atrativo, mas revelam também a presença de substâncias com efeitos benéfi cos sobre a nossa saúde.

Verde 

Vamos começar pela cor em moda no momento. Essa é  a  cor  do  suco  de  clorofi la,  substância  presente  nas folhas  das  plantas.  Sua  função  é  reter  a  luz  solar,  permitindo  a  realização  do  processo  mais  importante na cadeia  alimentar,  a  fotossíntese.  A  clorofila  não  serve como alimento para os seres humanos, mas, ao tomar um  suco  à  base  de  folhas  ou  comer  uma  salada  de vegetais verdes, recebemos diversos nutrientes, como ferro, ácido fólico, vitamina K e outros carotenóides.

Diversos alimentos oferecem ferro: é o caso da couve, do  brócolis,  do  espinafre,  da  mostarda,  do  pimentão verde.  Outras  fontes  de  ferro  são  os  feijões,  o  açaí e  a  uva  roxa.  Um  detalhe  importante:  para  que  a absorção de ferro aconteça, é necessária a  associação com  a  vitamina  C.  Isso  é  fácil  de  resolver,  utilizando alimentos  que  contenham  essa  vitamina.  Exemplo: limão,  laranja,  acerola,  tomate,  pimentão,  uva,  abacaxi.  Receita  deliciosa  é  o  suco  de  açaí  com  laranja ou acerola.

Amarelo 

Outra  cor  importante  em  nossa  alimentação  é  o amarelo.  Alimentos  com  essa  coloração  contêm betacaroteno,  que  se  transforma  em  vitamina  A  em nosso  organismo,que  fica  reservada  no  fígado  para ocasiões  de  necessidade.  Podemos  citar  a  manga,  o melão, a  cenoura, a  abóbora. Esse pigmento também está  presente  na  couve e no pimentão, sob a cor mais intensa,  que  é  o  verde.  A  vitamina  A  é  responsável pela  saúde  da  pele,  dos  olhos  e  dos  cabelos,  além  de combater os radicais livres. 

Alguns  alimentos  de  cores  diferentes  possuem  substâncias  com efeitos singulares,  é  o  caso  da  luteína  e  da zeaxantina,  encontrados no espinafre, milho e outros vegetais  amarelos  ou  verdes,  que  estão  envolvidas nos  processos  preventivos  da  degeneração  ocular. Isto  nos  faz  pensar  que  devemos  ingerir  não  apenas algumas  porções  diárias  de  vegetais,  mas  em  variedade  sufi ciente  para  obtermos  os  efeitos  benéficos dessas e outras substâncias.

Vermelho 

A  cor  vermelha revela  a  presença de outra  substância antioxidante:  o  licopeno.  Ele  existe  em  maior concentração  no  tomate  e  na  melancia,  mas  também  pode ser  encontrado  no  mamão,  no  pimentão  vermelho  e no  morango.  Estudos  recentes  demonstram  o  efeito protetor dessa substância para a próstata.

 Vermelho  arroxeado

 Essa  cor  define  o  grupo  que  contém  antocianinas, poderosos  antioxidantes  com  ação  inibidora  da  formação de coágulos sanguíneos e conseqüente efeito benéfico sobre as doenças cardíacas. É  o  caso  da  uva, ameixa, berinjela e beterraba.

Branco 

Nossas refeições também devem contemplar vegetais brancos.  como  alho,  cebola,  nabo,  rabanete.  O  alho contém alicina, substância com capacidade de reduzir a  pressão  arterial.  Os  alimentos  que  apresentam  cor branco-esverdeada  contêm  flavonóides,  elementos que possuem ação antioxidante, preventiva do envelhecimento  celular. 

As  cores  são  indicativas  também  do  grau  de  maturidade  de  uma  fruta  ou  hortaliça,  ponto  em  que  seu sabor e  valor  nutritivo  estão  no  máximo. É importante lembrar que nós comemos o que compramos. Se não comprarmos  um  alimento  e  o  colocarmos  na  nossa cozinha,  ele  jamais  será  consumido,  por  isso,  dê  uma olhada  em  sua  cozinha  e  encha-a  de  alimentos  naturalmente coloridos, que originalmente protegem seu corpo e sua saúde.

Pare! Medite e ore.

Que  tipo  de  alimento  você  tem  levado  para  dentro de  sua  casa?  Tem  gastado  o  dinheiro  do  Senhor  em coisas  nocivas  para  a  sua  saúde  e  da  sua  família?  Fale agora  em  oração  ao  Espírito  Santo.  Ele  vai  orientá-lo. Escute-O com muita atenção!

Lembre-se  de  que  para  não  errar  ao  glorificar   a  Deus com aquilo que trouxer para dentro de casa,  a  receita é:

  “‘Queres  ficar  são’?  João  5:6  manda-vos  levantar  em saúde  e  paz.  Não  espereis  sentir  que  estais  são.  Crede  na palavra  do  Salvador.  Ponde  vossa  vontade  ao  lado  de Cristo.  Determinai  servi-Lo,  e,  agindo  em  obediência  à Sua  palavra,  recebereis  forças.  Seja  qual  for  a  má  prática, a  paixão  dominante  que,  devido  a  longa  condescendência,  prende  tanto  a  alma  como  o  corpo,  Cristo  é  capaz  de libertar,  e  anseia  fazê-lo.  Ele  comunicará  vida  aos  seres ‘mortos  em  ofensas’.  Efésios  2:1.  Porá  em  liberdade  o cativo,  preso  por  fraqueza  e  infortúnio  e  pelas  cadeias  do pecado.” – CBV, pág. 85. 

Vai  à  feira  ou  ao  supermercado  hoje?  Procure  praticar  o  que  aprendeu.  Compre  alimentos  de  cores variadas.

As  cinco  pessoas  da  corrente  de  oração  já  receberam alguma visita sua?

 Faltam  28  dias  para  o  “Reencontro”.  Será  um  dia  de vitória, louvor, testemunho e gratidão. 

Que tal  um  jejum  no  próximo sábado, como gratidão a  Deus  por  essas  mudanças  que  Ele  tem  operado  em sua  vida?  

Mantenha-se  firme.  Gente  de  sucesso  faz  o que deve ser feito até se acostumar. Você gostaria  de  ser  curado de todas as  suas  enfermidades? Vá agora à Fonte Ilimitada do Poder.

A DIFERENÇA É A ORAÇÃO

 “A  oração  é  a  resposta  para  cada  problema  da  vida.  Ela  nos  põe  em  sintonia  com  a  sabedoria divina,  a  qual  sabe  como  ajustar  cada  coisa  perfeitamente.  Às  vezes,  deixamos  de  orar  em certas  circunstâncias  porque,  a  nosso  ver,  a  situação  é  sem  esperança.  Mas  nada  é  impossível com  Deus.  Nada  é  tão  emaranhado  que  não  possa  ser  remediado,  nenhuma relação  humana é tão  tensa  que  Deus  não  possa  trazê-la  à  reconciliação  e  à  compreensão;  nenhum  hábito  é  tão profundamente  enraizado  que  não  possa  ser  vencido;  ninguém  é  tão  fraco  que  Ele  não  possa tornar  forte.  Ninguém  é  tão  doente  que Ele  não  possa  curar.  Nenhuma mente é tão obscura que Ele  não  possa  tornar  brilhante.  Se  alguma coisa  nos  causa  preocupação ou ansiedade, paremos de propagá-la e confi emos em Deus por restauração, amor e poder.” Review and Herald, 7 de outubro de 1865.

Nenhum comentário:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...