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domingo, 13 de junho de 2021

Dia 9 - Você é o que Você Come

Jornada Espiritual - 40 Dias com Deus - Saúde e Adoração

Parte 2- Para ter Saúde Nutricional

Dia 9 - Você é o que Você Come

O  homem  é  originariamente  vegetariano,  como  se lê  no  livro  de  Gênesis,  capítulo  1,  verso  29:  “Disse Deus  ainda:  Eis  que  vos  tenho  dado  todas  as  ervas  que dão  semente  e  se  acham  na  superfície  da  terra,  e  todas as  árvores  em  que  há  fruto  que  dê  semente;  isso  vos  será para mantimento”. 

Pode-se  perceber  claramente,  portanto,  a  recomendação  dAquele  que  criou  o  ser  humano  para  que utilizasse  uma  alimentação  constituída  de  hortaliças, cereais, frutas e sementes. 

NA INFÂNCIA

O  ser  humano é formado de pequenas unidades funcionais  denominadas células, que ao longo do tempo multiplicam-se  fazendo  o  corpo  desenvolver-se  até chegar  à  idade  adulta.  Nos  primeiros  seis  meses  de vida,  o  bebê  dobra  seu  peso  e,  para  isso,  alimenta-se exclusivamente do leite materno; pelo menos deveria ser  assim.  A  introdução  de  alimentos diferentes  antes da  fase  indicada é  imprópria, pois o corpo das crianças ainda  não está pronto para receber farinhas e engrossantes  que  provocam  aumento  de  peso  e  problemas respiratórios, entre outros.

Após  os  seis  meses,  a  criança  deve  receber  novos  alimentos, de forma lenta e gradual, iniciando com sucos de  frutas  doces,  seguindo-se os sucos ácidos diluídos, sopas e purês. Em seguida, com o aparecimento dos dentes,  vêm os alimentos rígidos. Nessa fase, a criança passa  a  ter  as  refeições  em  horários  mais  esparsos, sentada  à  mesa  juntamente  com  os  pais,  copiandoo  modelo  alimentar  que  eles  praticam,  ou  o  modelo que elas observam em outras pessoas.

Cada  célula  do  corpo  humano  é  formada  a  partir  dos nutrientes  contidos  nos  alimentos.  A  implantação  de um  estilo  de  vida  saudável  começa  ainda  nessa  fase da  vida,  através  dos  alimentos  ingeridos  em  cada refeição.  A  qualidade  de  vida  tem  relação  direta  com o  tipo  de  alimentação  que  se  come.  A  forma  de  cada pessoa comer infl uencia no funcionamento do corpo, oferecendo condições para o surgimento de doenças na idade adulta ou até mesmo antes.

Pare! Medite e ore.

A  maneira  como  alimentamos  os  nossos  fi lhos  vai determinar  a  saúde  que  eles  terão  quando  adultos. Que tipo de alimento você tem levado para alimentar seus  fi lhos?  Tem  adquirido  o  que  é  saudável  ou  tem introduzido  em  seu  lar  alimentos  impróprios?  Em oração,  apresente  esse  assunto  a  Deus.  Fale  para  o Espírito  Santo do seu desejo de mudança. Pense quão importante é ver os fi lhos com saúde e com disposição para buscar a Deus diariamente.

COMO SE ALIMENTAR 

Ninguém pode negar o desenvolvimento da indústria de alimentos, com sua capacidade de produção, estoque,  oferta  de  cores,  sabores  e  aromas,  mas  também não  podemos  nos  esquecer  de  que  a  humanidade viveu  durante  séculos  com  alimentos  naturais,  em boas condições de vida, e que muitas doenças comuns nos  dias  atuais,  não  existiam.  Não  é  de  hoje  que  os homens  insistem  em  “tentar  a  Deus  nos  seus  corações, pedindo alimento que lhes fosse do gosto.” Salmo 78:18. Parece  que  o  ser  humano  se  esquece  do  plano  original  do  Criador,  trocando-o  por  alimentos  alterados em  seu  sabor  original  e  realçados  nas  cores  e  aromas por  recursos  artificiais,  não  importando  o  preço  que pagarão por isso no decorrer da vida.

É  do  conhecimento  das  pessoas  a  necessidade  de comer  devagar,  em  ambiente  tranqüilo,  mastigando bem  os  alimentos.  Coloca-se  o  meio  ambiente,  a correria  e  a  falta  de  tempo  como  responsáveis  pela impossibilidade  de  executar  esse  processo.  No entanto,  a  cena  comum de todo dia, em que a criança é  incentivada  a  comer  rapidamente  para  não  atrasar o  pai  ou  não  perder  o  transporte  para  a  escola,  passa despercebida.  E  ainda  se  espera,  como  resultado,  um adulto com tempo para comer.

“Dize-me  com  quem  andas,  e  te  direi  quem  és”  é  um adágio popular. Poderíamos parafraseá-lo afirmando: “Dize-me o que comes, e te direi  como é a tua saúde.” 

O  estado  de  saúde  das  pessoas  tem  relação  íntima com  o  alimento  utilizado,  a  forma  de  seu  preparo e  consumo.  Na  sociedade  atual,  existe  uma  grande cobrança  estética;  mas  a  opção  por  dar  praticidade pelo  alimento  industrializado  tem  superado  o  enfoque  da  saúde  e  bem  estar.  Jovens  que  passam  quase todo  o  tempo  na  frente  do  computador  beliscando salgadinhos  estão  vivendo  em  condições  favoráveis para  o  desenvolvimento  de  doenças,  como  a  obesidade,  anemia,  diabetes,  obstipação  intestinal  e subnutrição.

Pare! Medite e ore. 

Obesidade,  anemia,  diabetes...  Essas  doenças  estão presentes  em você e  sua  família?  Qual  é  a  causa?  Este é  momento  para  o  enfrentamento.  Sem  receio,  fale com  Deus  a  respeito  do  assunto.  Acredite!  Ele  pode ajudá-lo  a  encarar  e  mudar  essa  realidade. 

 Apresente agora ao Espírito Santo o seu problema. 

GRUPOS  ALIMENTARES 

Para  usar  bem  os  alimentos,  convém  conhecer  um pouco de suas funções. Os alimentos são classificados  em três  grandes grupos, de acordo com sua constituição e seu papel dentro do organismo.

Alimentos reguladores

Como  o  próprio  nome  identifica,  esse  grupo  é constituído  por  alimentos  que  apresentam  a  função reguladora dos diversos processos orgânicos, desde a digestão  até  a  síntese  de  nutrientes  essenciais  à  vida. Esses  alimentos  são  ricos  em  vitaminas,  sais  minerais, água e fibras. São as frutas e as hortaliças.

Alimentos energéticos 

Esse  grupo  é  formado  por  alimentos  ricos  em  glicídios,  fornecedores  de  energia  para  o  movimento  e a  realização  dos  processos  orgânicos.  São  os  cereais, as  raízes  feculentas,  o  mel,  o  melaço,  a  rapadura  e  o açúcar.  Os  lipídios,  conhecidos como gorduras e óleos, também fazem parte desse grupo. 

Alimentos construtores 

Esses  alimentos  são  ricos  em  proteínas,  que  têm  o papel  de  construir  o  corpo.  São  essenciais  nas  fases de  crescimento  e  desenvolvimento,  como  a  infância, adolescência, gestação e amamentação. Nesse grupo, estão  as  leguminosas  e  oleaginosas  (feijões  e  castanhas,  respectivamente), ovos, laticínios  desnatados e os concentrados à base de soja. 

PRATO COLORIDO

 Existem  muitas  regras  de  alimentação  saudável,  mas há  uma  regra  básica  que  costumo  usar  para  meus pequenos  e grandes  pacientes:  “Alimentação  saudável  é  alimentação  naturalmente  colorida.  Portanto, olhe  para  seu  prato.  Ele  estará  equilibrado  se  estiver como  o  desenho  de  uma  criança,  cheio  de  cores.” Preferencialmente,  metade  dele  preenchido  pelos alimentos  de  origem vegetal,  oferecendo abundante quantidade  de  fi bras,  vitaminas  e  sais  minerais.  Isto vale  para  todas  as  refeições.  No  desjejum,  use  frutas. No almoço, comece com uma salada de hortaliças. No jantar,  uma  leve  refeição  à  base  de frutas  ou hortaliças. Nos intervalos, use água e sucos de frutas. 

Pare! Medite e ore. 

Você  tem  levado  a  sério  esse  assunto?  Ou  acha  que isso  não  é  espiritual  e  que  não  é  tão  importante?  O seu  corpo é  sagrado. Ele  é  o  templo do Espírito  Santo. O  assunto é  mais sério  do  que imaginamos. Diante da Trindade,  no  silêncio  desta  madrugada,  leve  a  Deus essa questão em oração.

LEMBRE-SE DESTAS DICAS

 Como ter  um  resultado  completo  na  sua  alimentação:

 • Coma um alimento de cada grupo nas refeições principais.

 • Varie as cores das hortaliças e frutas a cada dia. 

• Coma alimentos crus em todas as refeições.

• Faça as refeições em horários regulares. 

• Mastigue bem os alimentos. 

• Use muito líquido entre as refeições. 

• Coma alimentos integrais.

Receitas

 Almôndegas  de  castanha

1  xícara  de  castanha  de  caju  triturada  no  liquidificador 2 xícaras de farinha de rosca 2  ovos 1 cebola ralada Sal

Água suficiente para modelar Modele  as  almôndegas  e  leve  para  assar  em  forma  untada. Prepare  um  molho  de  tomate  de  sua  preferência  e  coloque sobre as almôndegas.

Estrogonofe de palmito 

400 gramas de palmito 

3 tomates sem casca e sem semente 

1 cebola ralada

2 dentes de alho amassados 

Azeite de oliva 

1  pote  de  iogurte  natural  ou  1/2  copo  de  leite  de coco 

2  colheres  de  sopa  de  farinha  de  trigo  ou  amido  de milho 

Dissolva  o  amido  de  milho  ou  a  farinha  em  um  pouco  de água  com  sal.  Reserve.  Leve  o  tomate  picado  junto  com a  cebola  e  o  alho  em  uma  panela  ao  fogo  brando  por  5 minutos.  Junte  o  amido  dissolvido  e  mexa  até  formar um  creme.  Acrescente  o  palmito  e  deixe  cozinhar  por  5 minutos,  mexendo  sempre.  Desligue  o  fogo  e  adicione  o azeite de oliva e o iogurte, misturando suavemente. 

Rocambole de arroz com palmito

 2 xícaras de arroz integral cozido

 1 xícara de farinha integral

 2  ovos 1 copo de iogurte Bolinho de cenoura 3 cenouras raladas 1 cebola ralada 4 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 xícara de coco ralado

 1 pires de tempero verde picado 

Misture  todos  os  ingredientes,  modele  os  bolinhos  e  leve ao  forno  para  assar  por  20  minutos.  Sirva  com  molho  de tomate e cenoura. copo de óleo de milho Leve  tudo  ao  liquidificador  e  forme  uma  massa  grossa. Unte  uma  forma  e  despeje  a  massa.  Leve  ao  forno  para assar  por  30  minutos.  Prepare  o  recheio  de  palmito  picado ou  couve-fl or  (ou  outro  de  sua  preferência),  refogando  os temperos  e  deixando  secar  bem  o  caldo.  Desenforme  a massa,  recheie  e  enrole.  Sirva  com  molho  de  tomate  ou molho branco. 

Quibe  simples 

500 gramas de trigo para quibe 

1 maço pequeno de hortelã picadinha 

1 cebola grande picadinha 

1 colher de chá de sal 

1 colher de chá de cominho 

1 colher de sopa de farinha integral

Cada dia do cardápio deve ser acompanhado de dois a três  tipos  de  saladas  cruas,  temperadas com sal, limão, cheiro  verde  e  azeite  de  oliva,  devendo  ser  comidas antes dos alimentos cozidos.

 Coloque  o  trigo  de  molho  em  bastante  água  durante  meia hora.  

Escorra  e  lave  bem.  

Tempere,  acrescente  a  farinha e  leve  ao  forno  pré-aquecido  em  forma  untada  durante 20  minutos.

Bolinho de cenoura 

3 cenouras raladas 

1 cebola ralada

4 colheres (sopa) de farinha de trigo 

1 xícara de coco ralado 

01 pires de tempero verde picado

Misture  todos  os  ingredientes,  modele os  bolinhos  e  leve ao  forno  para  assar  por  20  minutos.  Sirva  com  molho  de tomate e cenoura.

Cada dia do cardápio deve ser acompanhado de dois a três  tipos  de  saladas  cruas,  temperadas com sal, limão, cheiro  verde  e  azeite  de  oliva,  devendo  ser  comidas antes dos alimentos cozidos.

 É  importante experimentar, como fez Daniel, que por dez  dias  comeu apenas legumes e bebeu água (Daniel 1:  12  a  15  e  20).  Como  resultado,  Deus  o  abençoou com  saúde,  boa  aparência,  sabedoria  e  inteligência dez  vezes  superior  aos  seus  concorrentes  na  corte  da Babilônia. Comece já!

Lembre-se:  

Nosso  relacionamento  diário  com  Deus afeta  nosso  discernimento  em  todos  os  aspectos  da vida.  Vá  á  presença  de  Deus  todos  os  dias,  do  jeito que você estiver ao se levantar.

“‘Queres  ficar  são’?  João  5:6  manda-vos  levantar  em saúde  e  paz.  Não  espereis  sentir  que  estais  são.  Crede na  palavra  do  Salvador.  Ponde  vossa  vontade  ao  lado  de Cristo.  Determinai  servi-Lo,  e,  agindo  em  obediência  à Sua  palavra,  recebereis  forças.  Seja  qual  for  a  má  pratica, a  paixão  dominante  que,  devido  a  longa  condescendência,  prende  tanto  a  alma  como  o  corpo,  Cristo  é  capaz  de libertar,  e  anseia  fazê-lo.  Ele  comunicará  vida  aos  seres ‘mortos  em  ofensas’.  Efésios  2:1.  Porá  em  liberdade  o cativo,  preso  por  fraqueza  e  infortúnio  e  pelas  cadeias  do pecado.” – CBV, pág. 85.

Terminou a Jornada. Agora, tome água, e... pé no tênis, bamba  ou  conga  e...  “Perna,  pra  que  te  quero?...  Vou caminhar!”  Gente de sucesso faz  o  que  deve  fazer  até se  acostumar.  Fazendo  a  Jornada,  tomando  de  6  a  8 copos  de  água  e  caminhando  todos  os  dias,  você  vai chegar  ao  “Reencontro”  mais  saudável  física  e  espiritualmente. Quais as frutas  do  desjejum desta manhã? Ao  final  dos 40 dias,  todos  estaremos melhores e continuaremos melhorando até a volta de Jesus. 

Você  está  sentindo  necessidade  de  reconciliar-se com  algumas  pessoas?  Vá  agora  à  Fonte  Ilimitada do Poder.

A DIFERENÇA É A ORAÇÃO

 “A  oração  é  a  resposta  para  cada  problema  da  vida.  Ela  nos  põe  em  sintonia  com  a  sabedoria divina,  a  qual  sabe  como  ajustar  cada  coisa  perfeitamente.  Às  vezes,  deixamos  de  orar  em certas  circunstâncias  porque,  a  nosso  ver,  a  situação  é  sem  esperança.  Mas  nada  é  impossível com  Deus.  Nada  é  tão  emaranhado  que  não  possa  ser  remediado,  nenhuma relação  humana é tão  tensa  que  Deus  não  possa  trazê-la  à  reconciliação  e  à  compreensão;  nenhum  hábito  é  tão profundamente  enraizado  que  não  possa  ser  vencido;  ninguém  é  tão  fraco  que  Ele  não  possa tornar  forte.  Ninguém  é  tão  doente  que Ele  não  possa  curar.  Nenhuma mente é tão obscura que Ele  não  possa  tornar  brilhante.  Se  alguma coisa  nos  causa  preocupação ou ansiedade, paremos de propagá-la e confi emos em Deus por restauração, amor e poder.” Review and Herald, 7 de outubro de 1865.

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