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sexta-feira, 18 de junho de 2021

Dia 14- Energia Natural e Integral

Jornada Espiritual - 40 Dias com Deus - Saúde e Adoração

Parte 2- Para ter Saúde Nutricional

Dia 14- Energia Natural e Integral

“Tomou,  pois,  o  Senhor  Deus  ao  homem  e  o  colocou no  jardim  do  Éden  para  o  cultivar  e  o  guardar.” Gênesis 2:15. 

Entre  os  muitos  preconceitos da alimentação vegetariana  está  o  mito  de  “quem  não  come  carne  fica  fraco”  e “quem  trabalha  no  pesado  precisa  comer  carne”, como se ela  fosse  fonte  de  energia.  A  carne  é  fonte  de  proteína, necessária  para  o  crescimento  e  reposição  celular que  naturalmente  acontece  no  sangue  e  na  pele,  por exemplo. A grande fonte de energia são os alimentos energéticos,  que são todos os que contêm amido. Em última  instância,  o  amido  vai  se  transformar  na  sua maior  parte  em  glicose,  e  essa  é  a  verdadeira  fonte de energia do organismo humano.

Os  alimentos  energéticos  são  formados  basicamente de carboidratos ou glicídios,  como são denominados atualmente na Nutrição. São facilmente identificados por  serem  utilizados  para  preparar  pratos  de  massas. Fazem parte desse grupo de alimentos os cereais que crescem  em  espigas,  como  o  trigo,  o  milho,  a  aveia,  e todos os seus subprodutos, o pão, o cuscuz, o biscoito, o  bolo  e  outros  semelhantes. Também estão incluídas nesse  grupo  as  raízes  que  contêm  fécula.  É  o  caso da  mandioca,  tão  popular  no  Brasil  e  na  América  do Sul,  também  conhecida  como  macaxeira  ou  aipim, suas  gomas  e  farinhas,  além  de  outras  raízes,  como o inhame e o cará. 

Tanto  as  raízes  feculentas  quanto  os  cereais  integrais são  chamados  de  carboidratos  complexos,  pela  sua riqueza  em  fibras  naturais.  Essa  característica  faz com  que  tais  alimentos  ofereçam  energia  ao  corpo, gradativamente.  A  curva  glicêmica  desses  alimentos é  suave,  devido  à  presença das fibras. Elas  impedem o aumento súbito da glicemia, sendo imprescindível seu consumo por atletas e até mesmo por diabéticos. 

Aliás,  o  princípio  é  este:  Quem  realmente  precisa  de mais  carboidratos  são  as  pessoas  que  gastam  muita energia.  É  o  caso  do trabalhador braçal e do atleta, que utilizam  a  energia  de  seu  próprio  corpo para produzir seu  sustento,  cujo  esforço  muscular  é  imprescindível em sua rotina de trabalho.

“Comer  demais,  continuamente,  consome  as  forças vitais,  e  priva  o  cérebro  de  energia  para  efetuar  sua  obra.” – Temperança página 162.

 Pare! Medite e ore.

Como é medida a quantidade de alimentos  que  você tem  comido?  Tem  comido  para  “encher  a  barriga”  ou para matar a fome? 

Quem  come  demais,  morre  mais  cedo.  Mexeu  com você? Está  doendo? Quer encarar essa situação? Sim? Ótimo! A bênção já está à sua disposição. Vá agora em oração e fale ao Espírito Santo o que você quer.

 As  pessoas  citadinas,  urbanas,  sedentárias,  precisam dar  atenção  à  quantidade  de  alimentos  energéticos que  consomem.  O  maior  esforço  energético  destas pessoas  é  a  própria  digestão.  Isto  vale  inclusive  para quem  faz  uma  hora  de  exercício  diário.  Os  atletas  e lavradores  exercitam-se  de  seis  a  oito  horas  por  dia, uma realidade bem diferente.

Quem  come  carboidratos  em  excesso  corre  o  risco de  ter  várias  doenças,  principalmente  se  forem  refi nados.  Esse  excesso  ocasiona  obesidade,  diabetes  e hipertrigliceridemia.  Nesses casos, vale a sabedoria de uma pequena palavra – a palavrinha “OU”. O segredo para  evitar  os  excessos  é  usar  a  palavra  ao  escolher  o carboidrato  da  refeição:  pão  ou  cuscuz  ou  aipim,  ou arroz  ou  batata  ou  macarrão.  Viu  como  é  fácil?  Dessa forma, você terá dupla vantagem: sem excessos e com variedade para os dias que se seguirem. 

Pare! Medite o ore. 

Gostou  da  orientação?  Sim!  Repita-a  para  si  mesmo diante  de  Deus  e  diga  que  você  vai  colocá-la  em  prática de agora em diante.

Há  muitas  coisas  que  são  danosas  na  alimentação, como a  gordura,  o  açúcar  e  a  carne,  mas  não  há  nada pior  do  que  o  excesso  de  comida.  Há  sabedoria  no ditado  popular  que  diz:  “Devemos  comer  para  viver  e não  viver  para  comer.”  Até  fisiologicamente é necessário  levantar  da  mesa  com  um  pouco  de  espaço  para que o alimento possa movimentar-se no estômago. 

Esse excesso de amido, massas, carboidratos, quando não  é  queimado  através  de  exercícios  físicos  vai transformar-se  em  reserva,  na  forma  de  gorduras, localizadas  na  região  abdominal,  mais  nos  homens, ou  quadril,  como  acontece  com  freqüência  no  caso das  mulheres.  Além  do  efeito  estético  desagradável, existem complicações mais sérias, como a dificuldade do  retorno  venoso,  pela  compressão  provocada pelo excesso de gordura na região abdominal, o que pode provocar  desde  inchaço  nas  pernas,  até  problemas cardiovasculares mais sérios.

Pare! Medite e ore. 

Você tem feito exercício todos os dias? 

Já  pensou  que  bênção  é  comer  apenas  o  sufciente para  viver  e  ainda  fazer  a  famosa  caminhada  diária? Pois  é,  se  você  decidir  andar  com  Deus  diariamente, o Espírito Santo vai ajudá-lo a mudar.

Você quer mudar? Diga para Ele o que deseja, Ele está aí ao seu lado e pode abrir-lhe o coração. 

A  energia  é  necessária  a  todos  os  processos  bioquímicos  que  acontecem  no  corpo  humano,  desde  a respiração  e  a  digestão  até  a  comunicação  cerebral, quando pensamos e estudamos. Contudo, ao comermos em excesso, essas atividades tão delicadas  serão comprometidas  em  seu  desempenho,  reduzindo  a concentração,  o  poder  do  raciocínio  e  até  mesmo  a tomada de decisões importantes. 

Além  da  quantidade,  outro  aspecto  importante  está na  qualidade  dos  alimentos  energéticos.  Eles  devem ser  integrais,  regionais  e  de  época  própria,  ricos  em fibras,  preparados  de  forma  saudável  (cozidos  ou assados)  e,  preferencialmente,  orgânicos.  O  alimento em  sua  forma  integral  apresenta  maior  valor  nutricional. 

Quanto  ao  custo,  é  sempre  bom  observar  as  possibilidades  do  aproveitamento  integral  do  alimento, incluindo  folhas,  talos  e  sementes.  Como  exemplo, temos  a  abóbora,  hortaliça  de  baixo  custo,  que  tem a  polpa  rica  em  vitamina  A.  Quanto  às  sementes,  são excelente  fonte  de  ferro  e  proteína.  A  dica  é  removêlas,  lavá-las,  salgar  levemente  e  levar  ao  forno  só  para secar.  É  suplemento  alimentar  rico  e  saboroso  para  o desjejum e o almoço.

Lembre-se  de  que  ao  mesmo  tempo  em  que  essa energia  é  vital,  ou  seja,  essencial,  deve  ser  também vitalizante.  Em  outras  palavras,  ela  deve  oferecer  ao corpo  não  apenas  pura  e  simplesmente  energia,  mas uma série de outras substâncias benéfi cas associadas. Nos  cereais  integrais,  por  exemplo,  encontra-se  vitamina  E.  Essa  vitamina  lipossolúvel,  importante  para o  sistema  reprodutor,  está  presente  no  gérmen  das sementes.  Só  no  alimento  original,  criado  por  Deus, vai  ser  encontrada  a  energia  vital  que  comunica  vida às células do corpo humano. 

Lembre-se: “Portanto,  quer  comais,  quer  bebais,  ou  façais outra  coisa  qualquer,  fazei  tudo  para  glória  de  Deus.”  1 Coríntios  10:31.  Para  isso,  o  Senhor  está  ao  seu  lado,  é só atender ao seu chamado:

“‘Queres  ficar  são’?  João  5:6  manda-vos  levantar  em saúde  e  paz.  Não  espereis  sentir  que  estais  são.  Crede na  palavra  do  Salvador.  Ponde  vossa  vontade  ao  lado  de Cristo.  Determinai  servi-Lo,  e,  agindo  em  obediência  à Sua  palavra,  recebereis  forças.  Seja  qual  for  a  má  pratica, a  paixão  dominante  que,  devido  a  longa  condescendência,  prende  tanto  a  alma  como  o  corpo,  Cristo  é  capaz  de libertar,  e  anseia  fazê-lo.  Ele  comunicará  vida  aos  seres ‘mortos  em  ofensas’.  Efésios  2:1.

Porá  em  liberdade  o cativo,  preso  por  fraqueza  e  infortúnio  e  pelas  cadeias  do pecado.” – CBV, pág. 85.

Hoje  é  o  décimo  quarto  dia  da  Jornada  e,  graças  à ajuda  do Espírito  Santo,  você  caminhou todos os dias. Parabéns!  O  cristão  que  quer  vencer  faz  isto  mesmo. Coloque  em  sua  cabeça:  Gente  de  sucesso  faz  o  que deve ser feito até se acostumar.

As  cinco  pessoas  da  corrente  de  oração  já  receberam alguma visita sua?

 Que  tal  convidar  as  pessoas  de  sua  igreja  para  fazerem  a  Jornada  do  próximo  sábado,  na  igreja,  e  logo em  seguida  tomar  o  desjejum  todos  juntos?  

Convide seus  cinco  amigos  de  oração.  Certamente  Ele  vai  trabalhar  no  coração  de  cada  uma  para  que  entendam e aceitem a mensagem.

Tem tomado de 6 a 8 copos de água por dia? 

Tem dormido cedo? 

Tem sido fiel na guarda do sábado e na devolução dos dízimos e ofertas? 

Você está se sentindo ansioso e preocupado? 

Vá agora à Fonte Ilimitada do Poder.

A DIFERENÇA É A ORAÇÃO 

“A  oração  é  a  resposta  para  cada  problema  da  vida.  Ela  nos  põe  em  sintonia  com  a  sabedoria divina,  a  qual  sabe  como  ajustar  cada  coisa  perfeitamente.  Às  vezes,  deixamos  de  orar  em certas  circunstâncias  porque,  a  nosso  ver,  a  situação  é  sem  esperança.  Mas  nada  é  impossível com  Deus.  Nada  é  tão  emaranhado  que  não  possa  ser  remediado,  nenhuma relação  humana é tão  tensa  que  Deus  não  possa  trazê-la  à  reconciliação  e  à  compreensão;  nenhum  hábito  é  tão profundamente  enraizado  que  não  possa  ser  vencido;  ninguém  é  tão  fraco  que  Ele  não  possa tornar  forte.  Ninguém  é  tão  doente  que Ele  não  possa  curar.  Nenhuma mente é tão obscura que Ele  não  possa  tornar  brilhante.  Se  alguma coisa  nos  causa  preocupação ou ansiedade, paremos de propagá-la e confiemos em Deus por restauração, amor e poder.” Review and Herald, 7 de outubro de 1865.

🚵‍♀🚵

@jespiritual #saúde #adoração

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