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domingo, 20 de junho de 2021

Dia 16- Combinar Alimentos é Fácil?

Jornada Espiritual - 40 Dias com Deus - Saúde e Adoração

Parte 2- Para ter Saúde Nutricional

Dia 16- Combinar Alimentos é Fácil?

A  Organização  Mundial  da  Saúde  declara  que  saúde não  é  apenas  ausência  de  doenças,  mas  o  bem-estar completo,  mental,  social  e  físico.  Eu  acrescentaria também a dimensão espiritual, até porque nós fomos criados  à  imagem  e  semelhança  de  Deus,o  que  torna essa  dimensão a mais signifi cativa. Todas essas dimensões  precisam ser alimentadas diariamente. A falta do cultivo  diário  da  dimensão  espiritual  acaba  afetando as  demais  áreas.  Sem  Deus  em  primeiro  lugar,  não existe bem-estar em nenhuma dimensão da vida.

Pare! Medite e ore. 

Leia novamente o texto. Agradeça ao Espírito Santo, pois Ele o tem despertado todas  as  manhãs  e  você  pode  ir  à  presença  de  Deus do  jeito  que  se  levanta.  Deixar  para  depois é  perigoso, pois o coração pode nos trair e enganar. 

Leia Deuteronômio 11:16. 

Agora, fale com Jesus em oração. 

O  nosso corpo precisa de cuidados para estar em bom funcionamento:  cuidados  higiênicos,  de  descanso, de  exercício,  de  lazer  e  de  alimentação.  Na  verdade, cada  célula  do  corpo  é  formada  a  partir  daquilo  que comemos.  A  qualidade  e  a  quantidade  de  alimento que ingerimos  vão  determinar  a  qualidade  de  vida  e a  saúde  do  corpo,  templo  do  Espírito  Santo  de  Deus, como  está  registrado  pelo  apóstolo  Paulo  no  livro de 1º  Coríntios,  capítulo  3,  verso  16:  “Não  sabeis  vós  que sois  santuários  de  Deus,  e  que  o  Espírito  de  Deus  habita em vós?” 

Alguns  aspectos  são  mais  relevantes  quando  se  fala de  alimentação.  Como  se  transforma  ela  para  ser possível sua assimilação e aproveitamento pelo nosso corpo?  Através  da  digestão.  Esse  processo  que  acontece  várias  vezes  todos  os  dias  de  nossa  vida  passa despercebido  até  que  aconteça  algum  problema. Os desconfortos  abdominais,  a obstipação intestinal,  os problemas  respiratórios,  o  excesso  de  peso,  a  enxaqueca,  o  diabetes,  a  hipertensão  e  outras  doenças crônicas  dos  dias  atuais  têm  relação  direta  com  a alimentação. 

O  processo  digestivo  acontece  por  conta  de  duas fases. Uma  é  a  fase  mecânica,  que  envolve  a  mastigação,  os  movimentos  de  mistura  e  os  movimentos peristálticos  que  empurram  o  bolo  alimentar  em  seu percurso.  A  outra é  a  fase  química,  relacionada com os sucos  digestivos  e  com  a  combinação  dos  alimentos. Essa  parte  da  digestão normalmente é negligenciada pelas  pessoas.  Quando acontece algum problema, às vezes  freqüente,  as  pessoas  utilizam  medicamentos de  forma  abusiva  e  não  buscam  a  causa  e  a  solução efetiva do problema.

Existem  diversas  tabelas  de  combinações  de  alimentos,  mas  nós  vamos  utilizar  um  modelo  simplifi cado que  já  é  conhecido  de  alguns.  Trata-se  do  “Trevo  que Combina  os  Alimentos”,  elaborado  e  registrado  pelo Dr.  Elias,  e  é  parte  integrante  do  livro  Sete  Dias  Para Começar a Viver.

Existem  três  grandes  grupos  de  alimentos  classificados  de  acordo  com  sua  função.  Antes  de  qualquer explicação  sobre  eles,  é  necessário  apresentar  duas regras básicas da alimentação: 

1.  Use  sempre  um  alimento  de  cada  grupo  em  cada refeição. 

2.  Sempre  acompanhe  as  refeições  com  alimentos crus (saladas).

No  caso  do  desjejum,  a  base  são  as  frutas,  acompanhada  de  um  tipo  de  alimento  energético  e  um alimento protéico. Prefira frutas mais consistentes. 

Veja estes exemplos: 

1.    Mamão e banana (reguladores), aipim (energético) e ovo cozido (construtor). 

2.  Maçã  e  mamão  (reguladores),  pão  integral  (energético)  e  iogurte  integral  (construtor)  com  granola e mel.

No  almoço,  a  base  é  uma  salada  de  hortaliças  com cores  variadas.  Sirva  com  azeite  de  oliva  e  molho  de sua preferência.Em seguida, utilize:

1.  Arroz  integral  (energético),  feijão  verde  (construtor) e quiabo com abóbora (regulador). 

2.  Purê  de  aipim  (energético),  grão  de  bico  (construtor) e berinjela com molho de tomate (regulador).

À  noite,  substitua  seu  jantar  por  frutas,  que  vão prover  descanso  ao  sistema  digestivo  e  ao  seu  cérebro  também.  Pela  manhã,  vai  acordar  com  “fome  de elefante”,  que  é  o  maior  animal  terrestre,  com  maior força,  e  é  vegetariano.  Aproveite  a  disposição  para começar o dia com uma boa caminhada.

Os  alimentos reguladores, representados pelas frutas e  hortaliças  são  extremamente importantes em nossa alimentação.  Eles  fornecem  as  enzimas  responsáveis pelo  preparo do organismo para o processo digestivo. Também  se  constituem  na  principal  fonte  de  sais minerais  e  algumas  importantes  vitaminas  (A,  C,  K, Ácido  Fólico).  Além  disso,  fornecem  fibras  que  facilitam  o  trânsito  dos  alimentos  e  a  formação  do  bolo fecal.  No  caso  das  fibras  insolúveis,  elas  perdem a rigidez  e  suas  propriedades  após  o  cozimento,  portanto, é imprescindível usá-las cruas na alimentação.

GRUPOS DE ALIMENTOS ENERGÉTICOS

 São alimentos que dão energia ao corpo. 

Cereais – Arroz, aveia, cevada, milho, sorgo, trigo. Mel, Melado e rapadura – Poderosos energéticos. 

Feculentos  –  Aipim  (mandioca),  batata,  batata-doce, cará,  inhame,  mandioquinha.

REGULADORES 

São  os  alimentos  ricos  em  vitaminas,  sais  minerais, fibras e água. 

Frutas  –  Abacaxi,  acerola,  amora,  araçá,  cajá,  carambola,  framboesa, jenipapo, laranja, limão,  maçã verde, maracujá,  morango,  nêspera,  pitanga,  serigüela, tamarindo,  tangerina,  umbu,  uva,  ameixa,  banana, caju,  caqui,  cereja,  damasco,  figo,  goiaba,  ingá,  jabuticaba,  jaca,  jambo,  jamelão,  laranja-lima,  lima,  maçã vermelha, mamão, manga, marmelo, melancia, melão, nectarina, pêra, pêssego, pinha, sapoti.

Hortaliças  –  Abóbora, acelga, agrião, aipo, alcachofra, alface,  alho,  alho-poró,  aspargo,  berinjela,  beterraba, brócolis,  cebola,  cebolinha,  cenoura, chicória, coentro, couve,  couve-flor,  chuchu,  erva-doce,  escarola,  espinafre,  hortelã,  jiló,  manjericão,  manjerona,  mostarda, maxixe,  nabo,  pepino,  pimentão,  palmito,  quiabo, rabanete, repolho, salsa, taioba, tomate, vagem.

CONSTRUTORES 

São  os  alimentos  em  proteínas  e  aminoácidos,  substâncias  responsáveis  pela  construção  dos  tecidos  de nosso corporal.

Leguminosas – Andu, ervilha, fava, feijão, feijão-verde, grão-de-bico, lentilha, mangalô.

Oleaginosas  –  Amêndoa, amendoim, avelã, azeitona, castanha  de  caju,  castanha-do-pará  (castanha-dobrasil), coco, nozes, pecã. 

Sementes – de abóbora, de girassol, de jaca. 

Azeite – de oliva, puro. Óleos vegetais – girassol, milho.

Laticínios  –  Derivados  do  leite  desnatado  ou  do  leite de soja. 

Ovos – Caipira ou de quintal. 

Observe  a  variedade  de  alimentos  que  o  Criador  nos proporcionou.  Todos  saudáveis,  preparados  com  o Seu  amor  para  beneficiar  cada  habitante  do  planeta Terra.  Não  é  sem  causa  que  o  salmista  louva  a  Deus pelo  cuidado  com  Sua  natureza,  a  fim  de  que  ela produza  o  necessário  para  manter  a  vida,  ao  afirmar: “Fazes  crescer  a  relva  para  os  animais,  e  as  plantas  para o  serviço  do  homem,  de  sorte  que  da  terra  tire  o  seu  pão.” Salmo 104:14.

Pare! Medite e ore. 

Que  tal  experimentar  viver  sem  comer  carne  até  o “Reencontro”? Seu  organismo  logo  vai  se  acostumar  com  frutas, verduras e cereais.

Muitas pessoas voltaram ao natural e já nem se lem-bram da carne como alimento.

Fale com o Espírito sobre isso e veja que orientação Ele vai lhe dar.

Lembre-se: As mudanças que dão certo são as que fazemos sob a direção da Pessoa do Espírito Santo. Então, leve a sério esse conselho divino:

“Quando vos assaltam tentações, quando vos rodeiam cuidado e perplexidade, quando, deprimidos e desanima-dos, vos achais prestes a ceder ao desespero, olhai a Jesus, e as trevas que vos envolvem dissipar-se-ão ao brilho de Sua presença. Quando o pecado luta pelo predomínio em vossa alma, e sobrecarrega a consciência, olhai ao Salvador. Sua graça é sufi ciente para subjugar o pecado. Que vosso grato coração, trêmulo de incerteza, volva-se para Ele. Apoderai-vos da esperança posta diante de vós.” – CBV pág. 85.

“Não devemos fazer de nós mesmos o centro, fi cando ansiosos e cheios de medo quanto à nossa salvação. Tudo isso nos desvia da Fonte do poder. Entregue a Deus a tarefa de salvá-lo, e confi e nEle. Fale sobre Jesus e pense nEle. Que o próprio eu se perca nEle. Abandone a dúvida; esqueça seus temores.” – Caminho a Cristo, pág. 71.

Hoje é o décimo sexto dia da Jornada e, graças à ajuda do Espírito Santo, você caminhou todos os dias. Parabéns! O cristão que quer vencer faz isso mesmo. Tenha sempre em mente: Gente de sucesso faz o que deve ser feito até se acostumar. Que tal experimentar a viver sem comer carne até o “Reencontro”?

Seu organismo pode começar a se acostumar com frutas, verduras e cereais.

Você quer ter poder para vencer todas as coisas?

Vá agora à Fonte Ilimitada do Poder.

A DIFERENÇA É A ORAÇÃO

“A oração é a resposta para cada problema da vida. Ela nos põe em sintonia com a sabedoria divina, a qual sabe como ajustar cada coisa perfeitamente. Às vezes, deixamos de orar em certas circunstâncias porque, a nosso ver, a situação é sem esperança. Mas nada é impossível com Deus. Nada é tão emaranhado que não possa ser remediado, nenhuma relação humana é tão tensa que Deus não possa trazê-la à reconciliação e à compreensão; nenhum hábito é tão profundamente enraizado que não possa ser vencido; ninguém é tão fraco que Ele não possa tornar forte. Ninguém é tão doente que Ele não possa curar. Nenhuma mente é tão obscura que Ele não possa tornar brilhante. Se alguma coisa nos causa preocupação ou ansiedade, paremos de propagá-la e confi emos em Deus por restauração, amor e poder.” Review and Herald, 7 de outubro de 1865.

🚵‍♀🚵

@jespiritual #saúde #adoração

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